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ごきげんハンバーグ

20090606202203


今日はひさしぶりに料理魂に火がついちゃいました。
ちょっと前にためしてガッテンで紹介されていたハンバーグをようやく作ってみました。

おかげさまでなかなかの大評判。
海南チキンライス以来の大ヒットかも。


というわけで・・・自分メモ。

材料(4人分)

・玉ねぎ1コ
・にんじん1本
・ジャガイモ2コ
・牛脂10g
=材料A
・ひき肉(合挽き)400g
・タマゴ1コ
・塩4g
・コショウ2g
・ナツメグ0.4g
=材料B
・麩10g
・牛乳80g
=材料C
・ケチャップ大2
・中濃ソース大2
・洋酒小2

1.玉ねぎをこまかくみじん切りにして、バターであめ色になるまでいためておく。
 ここで下ごしらえしておくと味が違うらしい。

2.にんじんとジャガイモを厚さ6mmに切っておく。
 厚さをそろえるのが大切なり。

3.お麩を細かく砕いて、牛乳に浸しておく。
 パン粉の代わり。これをつかうとうまみをすっておいしい。重要なり。

4.材料Aに1と2を加えてまぜまぜ。あわ立て器のように空気を含ませるよう2分。
 途中で牛脂もミックス&まぜまぜ。

5.4つに分けて丸めてぺたぺた。お皿に載せて1.5cmの厚さに平げる。

6.フライパンに油を敷いて、強火で表を1分半、裏を1分半。しっかり焦げ目をつける。
 ここでしっかり焦げ目をつけると、蒸したあともいい感じ。

7.ジャガイモとにんじんをフライパンに敷いて、その上に焼いたハンバーグを載せて
 お湯を入れて、中弱火で8分蒸してできあがり。

8.ソースはフライパンに材料Cを入れてひと煮立ち。

分厚いハンバーグも中まで火が通っておいしいハンバーグ。ナイフをいれると肉汁が滝のようにあふれ出す。はずだったんですが、1回目はちょっとあふれ出しでした。

ちょっといろいろ試してみます。
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    tags: おうちごはん ハンバーグ がってん

  1. 2009/06/06(土) 20:22:06|
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やまもんき

  • Author: やまもんき
  • 社会人やりながら通信制大学で心理学の勉強をしてました。今年はのんびり過ごします。
    近頃、家族療法とか短期療法が面白くなってます。

    バイク乗ってます。ウクレレ好きです♪
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