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カボチャプリン

20090924093621

実はかぼちゃプリンってすきなんですよ。でもこれまで自分で作ったことはなかったんです。
コンビニとかで買って食べたりはしてたんですが、作るのがなんとなくめんどくさくって。

ただここのところ、秋の味覚の中でも大好きなパンプキンプリンを作ってみようと思い立ちました。
でも蒸しとか焼きはちょっと面倒なので家にあった粉寒天を使ってみました。


参考にしたのは、cookpadの一メニュー

材料は、かぼちゃがペーストになった時450gで計算しました。ちょっと大きめのかぼちゃ1/2で皮こみ600g強だったでしょうか。

材料
かぼちゃ  2分の1個 (ペーストで450g)
材料A
牛乳     600ml
生クリーム  150ml
砂糖     120g
粉寒天     9g
材料B
砂糖      200g
水      大さじ4
お湯     240g


1.かぼちゃを皮つきで大きめに切り分けて、電子レンジで7~8分。串でさしてすっと通るくらいに火を通す。
2.かぼちゃが熱いうちに、漉し器で裏ごしする。
3.材料Aを沸騰しない程度に暖めて、粉寒天を溶かし込む。
4.かぼちゃのボールに3をすこしづつ加えて、泡だて器で滑らかになるまで混ぜ合わせる。
5.できあがったペースト液を器に移して冷蔵する。
6.小鍋に材料Bの砂糖と水を入れて火をかけ、ときどき鍋をゆすりながら濃い狐色になるまで煮詰める。
7.ちょうどよい焦げ色になったら、火をとめてお湯を加えまぜ冷ます。
8.冷えたプリンに7のカラメル液をかけて完成。

4でできあがったプリンのペースト液をさらに裏ごしすると舌触りよくなめらかになっておいしくなるようです。僕の好みはちょっとぶつぶつが残るくらいの方が好きなのであえてしませんでした。

また、カラメルといっしょに残った生クリームやブランデーなどアルコールの高いお酒を一緒に添えると大人の味になっておいしいです。
お酒ですが、日本酒の古酒が個人的におすすめ。アイスクリームにこの古酒をかけて食べるとそれだけでもおいしかったりします^^*
近所に澤乃井という蔵元があってここでは蔵守という古酒が比較的安価で手に入るもので愛飲してます。
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    tags: パンプキンプリン 沢乃井

  1. 2009/09/24(木) 09:36:29|
  2. 食べたり飲んだり|
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やまもんき

  • Author: やまもんき
  • 社会人やりながら通信制大学で心理学の勉強をしてました。今年はのんびり過ごします。
    近頃、家族療法とか短期療法が面白くなってます。

    バイク乗ってます。ウクレレ好きです♪
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